手作り大好きママ

手作り大好きママ

お菓子レシピ(アップルケーキ)

<はかりいらずのアップルケーキ> 
軽量カップで量るだけの簡単、早い、おいしいケーキです
こちらのレシピも友達に教えてもらいました

オーブンの天板1枚分弱くらいです(元は倍の量だったんですが、あまりに多いため半分の量で焼いてます)

----材料--------
・卵 M 2個  ・サラダ油 125CC  ・薄力粉 1カップ
・シナモンパウダー 1/2ティースプーン .砂糖 150cc
・ベーキングパウダー 1/2ティースプーン ・塩 1/4ティースプーン
・バニラエッセンス 少々  ・刻んだくるみ 1/2カップ 
・リンゴ(皮をむいて薄くいちょう切りにしたもの) 2カップ分

1、サラダ油と砂糖をミキサーで混ぜる
2、卵を入れて白っぽくなるくらい混ぜる
3、塩、バニラエッセンスを入れて混ぜる
4、一緒にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを
  入れてささーっと混ぜる
5、くるみ、りんごを入れてささーっと混ぜる
6、天板に型紙を敷いて、そこへ生地を流して平らにする
7、180度に余熱しておいたオーブンに入れて30分~40分焼く

好みでレーズンを入れてもいいし、スライスアーモンドを散らしてもいいです。生地に対してリンゴがたっぷりなのでとってもしっとりとしたケーキになります。

rinngoke-ki


© Rakuten Group, Inc.