お菓子レシピ(アップルケーキ)<はかりいらずのアップルケーキ>軽量カップで量るだけの簡単、早い、おいしいケーキです こちらのレシピも友達に教えてもらいました オーブンの天板1枚分弱くらいです(元は倍の量だったんですが、あまりに多いため半分の量で焼いてます) ----材料-------- ・卵 M 2個 ・サラダ油 125CC ・薄力粉 1カップ ・シナモンパウダー 1/2ティースプーン .砂糖 150cc ・ベーキングパウダー 1/2ティースプーン ・塩 1/4ティースプーン ・バニラエッセンス 少々 ・刻んだくるみ 1/2カップ ・リンゴ(皮をむいて薄くいちょう切りにしたもの) 2カップ分 1、サラダ油と砂糖をミキサーで混ぜる 2、卵を入れて白っぽくなるくらい混ぜる 3、塩、バニラエッセンスを入れて混ぜる 4、一緒にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを 入れてささーっと混ぜる 5、くるみ、りんごを入れてささーっと混ぜる 6、天板に型紙を敷いて、そこへ生地を流して平らにする 7、180度に余熱しておいたオーブンに入れて30分~40分焼く 好みでレーズンを入れてもいいし、スライスアーモンドを散らしてもいいです。生地に対してリンゴがたっぷりなのでとってもしっとりとしたケーキになります。 |